楽うま!レシピ
何にでも使える常備菜「きのこのさっぱりソテー」
所要時間 15分
材料(作りやすい分量)
しめじ1パック
エリンギ1パック
生しいたけ4個
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/3
Ⓐ┏薄口しょうゆ大さじ1
┃酢大さじ2
┗砂糖大さじ1
作り方
❶きのこの石づきを取り除く。しめじはほぐし、エリンギと生しいたけは縦半分に切ってからスライスする。
❷Ⓐの調味料を混ぜておく。
❸フライパンにオリーブオイルと❶を入れ、塩を振り、強火にする。最初はあまり混ぜず、きのこの水分が出てきたらしっかり混ぜて炒める。きのこに焼き目が付いたら、❷を入れてきのこに絡めて出来上がり。
楽うま! POINT
活用範囲の広い常備菜
毎日のごはん作りには、さまざまな料理に活用できる常備菜があると心強いですよね。旬のきのこを使った「きのこのさっぱりソテー」は、パスタ、卵焼き、サラダ、サンドイッチなど何にでも使えておすすめ。密閉容器に入れて冷蔵で5日ほど保存可能です。