何にでも使える常備菜「きのこのさっぱりソテー」

楽うま!レシピ

何にでも使える常備菜「きのこのさっぱりソテー」

所要時間 15

材料(作りやすい分量)

しめじ1パック

エリンギ1パック

生しいたけ4個

オリーブオイル大さじ2

小さじ1/3

Ⓐ┏薄口しょうゆ大さじ1

 ┃酢大さじ2

 ┗砂糖大さじ1

作り方

きのこの石づきを取り除く。しめじはほぐし、エリンギと生しいたけは縦半分に切ってからスライスする。

Ⓐの調味料を混ぜておく。

フライパンにオリーブオイルとを入れ、塩を振り、強火にする。最初はあまり混ぜず、きのこの水分が出てきたらしっかり混ぜて炒める。きのこに焼き目が付いたら、を入れてきのこに絡めて出来上がり。

楽うま! POINT

活用範囲の広い常備菜

毎日のごはん作りには、さまざまな料理に活用できる常備菜があると心強いですよね。旬のきのこを使った「きのこのさっぱりソテー」は、パスタ、卵焼き、サラダ、サンドイッチなど何にでも使えておすすめ。密閉容器に入れて冷蔵で5日ほど保存可能です。

このカテゴリの関連記事

Page Top