
楽うま!レシピ
れんこんステーキ
シンプルな見た目を裏切る味わい
材料 (2人分)
れんこん200g
塩小さじ1/2
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
Ⓐ┏ しょうゆ大さじ1
┗ みりん大さじ1
バター10g
ブラックペッパー適量
作り方
❶れんこんの皮をむき、全体に塩をまぶしてラップを巻き、電子レンジ600Wで2分加熱する。
❷電子レンジかられんこんを取り出し、冷めてから1cmの厚さにカットし、にんにくをスライスする。
❸フライパンにオリーブオイルと②を入れて中火でソテーし、れんこんの両面にこんがりと焼き色をつける。
❹フライパンにⒶを入れて少し煮詰め、バターを入れてれんこんにからめ、ブラックペッパーを振りかける。

れんこんにはビタミンCやタンニンが豊富に含まれており、免疫力を高めて風邪予防に役立ちます。さらに喉の炎症を和らげる効果も期待できるので、これからの時期の食事に取り入れたい食材です。