みそ卵で作る青菜のみそタルタルがけ

あると便利なストックレシピ

みそ卵で作る青菜のみそタルタルがけ

材料(2人分)

みそ卵2個

みそ卵のみそ小さじ1

青菜 ※1束

マヨネーズ大さじ4

少々

※ ここでは小松菜を使用していますが、チンゲン菜やほうれん草などお好みの青菜でお試しください。

作り方

鍋に湯を沸かして塩を加え、青菜を根元から入れて1分くらいゆでる。

青菜を冷水にとり、軽くしぼる。食べやすい大きさに切る。

みそ卵をみじん切りにし、ボウルに入れる。

❸にみそ卵のみそとマヨネーズを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。

青菜を器に盛り付け、タルタルソースをかける。

お弁当の一品にも

みそ卵

材料(4個分) 卵…4個、みそ…大さじ4、砂糖…大さじ2、しょうゆ…小さじ1
まず、半熟のゆで卵を作ります。常温に戻した卵を沸騰した湯に1個ずつそっと入れて6~7分ゆでます。氷水で冷やし、殻をむきます。混ぜ合わせた調味料とゆで卵を保存袋に入れて冷蔵庫で一晩以上漬けたら出来上がり。そのままでも、ポテトサラダなどに入れてもおいしいです。

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