肉みそで作る麻婆豆腐

あると便利なストックレシピ

肉みそで作る麻婆豆腐

麻婆豆腐

材料(4人分)

肉みそ大さじ4

木綿豆腐1丁(400g)

白ねぎ1/3本

赤・黄パプリカ各適量

豆板醤小さじ1

スープ200ml

(顆粒チキンスープの素小さじ1を湯200mlで溶く)

水溶き片栗粉大さじ2 1/2

(片栗粉を同量の水で溶く)

塩・こしょう各少々

サラダ油大さじ1

作り方

ねぎは芯をみじん切り、外側を白髪ねぎにする。パプリカは白髪ねぎと同じ細さに、豆腐は2cm角に切る。

塩少々を加えた湯で豆腐をゆで、ひと煮立ちする前に火を止めてそのままおく。

フフライパンにサラダ油を熱し、中火で肉みそをほぐすように炒め、豆板醤を加えて混ぜながら炒める。赤い油が出てきたら、スープを加える。

❸が沸いたら、水けを切った豆腐を入れ、再び煮立ったら、塩、こしょう、みじん切りのねぎを加える。弱火にして水溶き片栗粉を数回に分けて加え、とろみがついたら強火で火を通し、仕上げにごま油を加える。白髪ねぎとパプリカを添える

冷凍で約1か月保存ができます!

肉みそ

肉みそ

材料(作りやすい分量)豚ひき肉 300g、甜麺醤 大さじ3、おろしにんにく・しょうが 各1かけ分、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 大さじ2、サラダ油 適量
フライパンにサラダ油を入れて、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を入れます。ほぐしながら炒め、火が通ったら調味料を加えて混ぜながら炒めて完成。 「チャーハン」や「なすのみそ炒め」など幅広く使えて便利です。

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