あると便利なストックレシピ
肉みそで作る麻婆豆腐
材料(4人分)
肉みそ大さじ4
木綿豆腐1丁(400g)
白ねぎ1/3本
赤・黄パプリカ各適量
豆板醤小さじ1
スープ200ml
(顆粒チキンスープの素小さじ1を湯200mlで溶く)水溶き片栗粉大さじ2 1/2
(片栗粉を同量の水で溶く)塩・こしょう各少々
サラダ油大さじ1
作り方
❶ねぎは芯をみじん切り、外側を白髪ねぎにする。パプリカは白髪ねぎと同じ細さに、豆腐は2cm角に切る。
❷塩少々を加えた湯で豆腐をゆで、ひと煮立ちする前に火を止めてそのままおく。
❸フフライパンにサラダ油を熱し、中火で肉みそをほぐすように炒め、豆板醤を加えて混ぜながら炒める。赤い油が出てきたら、スープを加える。
❹❸が沸いたら、水けを切った豆腐を入れ、再び煮立ったら、塩、こしょう、みじん切りのねぎを加える。弱火にして水溶き片栗粉を数回に分けて加え、とろみがついたら強火で火を通し、仕上げにごま油を加える。白髪ねぎとパプリカを添える
冷凍で約1か月保存ができます!
肉みそ
材料(作りやすい分量)豚ひき肉 300g、甜麺醤 大さじ3、おろしにんにく・しょうが 各1かけ分、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒 大さじ2、サラダ油 適量
フライパンにサラダ油を入れて、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を入れます。ほぐしながら炒め、火が通ったら調味料を加えて混ぜながら炒めて完成。
「チャーハン」や「なすのみそ炒め」など幅広く使えて便利です。