あると便利なストックレシピ
さばのめんつゆ漬けで作るさばの竜田揚げ
材料(2人分)
さばのめんつゆ漬け2切れ
片栗粉適量
サラダ油適量
ししとう4本
ラディッシュ2個
かぼす(くし形切り)1/4個
作り方
❶さばは一口大に切り、片栗粉をまぶす。
❷❶のさばを180℃の油で揚げる。
❸ししとうは切れ目を入れてさっと素揚げする。
❹ラディッシュは薄く輪切りにする。
❺さば、ししとう、ラディッシュを器に盛り、かぼすを添える。
*さばの竜田揚げをパンに挟んで“さばサンド”にするのもおすすめです!
めんつゆを使って味付け簡単!
さばのめんつゆ漬け
材料(作りやすい分量)
さば…4切れ、めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc、おろししょうが…1かけ分
バットにめんつゆとしょうがを入れて混ぜ、さばを漬けてラップをかけて、冷蔵庫で3日ほど保存できます。そのまま焼いてもおいしく食べられます。竜田揚げにする際は、長く漬けると揚げたときに焦げやすいので半日で使いましょう。