さばのめんつゆ漬けで作るさばの竜田揚げ

あると便利なストックレシピ

さばのめんつゆ漬けで作るさばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ

材料(2人分)

さばのめんつゆ漬け2切れ

片栗粉適量

サラダ油適量

ししとう4本

ラディッシュ2個

かぼす(くし形切り)1/4個

作り方

さばは一口大に切り、片栗粉をまぶす。

❶のさばを180℃の油で揚げる。

ししとうは切れ目を入れてさっと素揚げする。

ラディッシュは薄く輪切りにする。

さば、ししとう、ラディッシュを器に盛り、かぼすを添える。

*さばの竜田揚げをパンに挟んで“さばサンド”にするのもおすすめです!

めんつゆを使って味付け簡単!

さばのめんつゆ漬け

さばのめんつゆ漬け

材料(作りやすい分量) さば…4切れ、めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc、おろししょうが…1かけ分
バットにめんつゆとしょうがを入れて混ぜ、さばを漬けてラップをかけて、冷蔵庫で3日ほど保存できます。そのまま焼いてもおいしく食べられます。竜田揚げにする際は、長く漬けると揚げたときに焦げやすいので半日で使いましょう。

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