あると便利なストックレシピ
梅じゃこわかめで作る青じそと梅じゃこの鶏ハンバーグ
材料(4人分)
梅じゃこわかめ50~60g
厚揚げ300g
鶏ひき肉150g
青じそ5枚
しょうが1かけ
片栗粉30g
ごま油大さじ1
リーフレタス適量
パプリカ(赤・黄)適量
作り方
❶青じそを刻み、しょうがをすりおろす。厚揚げを適当に切った後、手で崩す。
❷ボウルに❶と鶏肉を入れて混ぜる。梅じゃこわかめを加えてさらに混ぜ、片栗粉を入れて固さを調整する。4等分して、空気を抜きながらだ円形に整える。
❸フライパンにごま油を入れ、焼き色がつくまで両面を焼く。水を加えてふたをし、中まで火を通す。
❸ハンバーグを皿に盛り、リーフレタスとスライスしたパプリカを添える。
様々な料理の味付けに使える!
梅じゃこわかめ
カットわかめ・ちりめんじゃこ…各40g、梅干し…約80g、かつおぶし…6g、白ごま・ごま油…各大さじ1
梅干しと乾物で作る万能ふりかけです。梅干しの種を取り、粗くたたきます。フライパンにごま油を入れ、わかめとちりめんじゃこを炒めます。残りの材料を加えて軽く混ぜたら火を止め、冷まして完成です。卵焼きやチャーハンなど、様々な料理に活用できます。