楽うま!レシピ
電子レンジで「ピリ辛 チャプチェ」
所要時間 20分
材料(テキスト)
豚ミンチ150g
春雨50g
にんじん1/3本
たまねぎ1個
ピーマン1個
パプリカ1/2個分
※パプリカの色は1色でも構いません
塩・こしょう少々
片栗粉小さじ1
ごま油少々
白ごま少々
┏水150cc
Ⓐ┃しょうゆ・コチュジャン各大さじ1
┗砂糖・鶏ガラスープの素(顆粒)
各小さじ12
作り方
❶春雨をキッチンばさみで半分に切る。にんじん、ピーマン、パプリカはせん切りに、たまねぎはスライスする。豚ミンチに塩・こしょうして片栗粉をまぶす。耐熱ボウルにⒶを入れてよく混ぜる。
❷❶のボウルに春雨、にんじん、たまねぎ、豚ミンチの順に重ねて入れる。ごま油を入れ、隙間ができるようにラップをふわりとかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
❸❷をよく混ぜ合わせ、さらに600Wで4分加熱する。
❹❸にピーマンとパプリカを加えてよく混ぜ、ごまを振る。
楽うま! POINT
電子レンジで工程カット
電子レンジを使えば、春雨を下ゆでせずに他の材料と一緒に加熱できるので手間が省けます。このとき春雨を調味液に漬けて加熱することがおいしく作るポイントです。一方、火が通りやすいピーマンとパプリカは最後に加えて余熱を利用します。