冷凍トマトで作るひんやりトマトのぶっかけうどん

あると便利なストックレシピ

冷凍トマトで作るひんやりトマトのぶっかけうどん

材料(2人分)

冷凍トマト1個

鶏ハム*50g

みょうが1個

小ねぎ1本

うどん2玉

めんつゆ適量

作り方

みょうがはせん切りに、ねぎは小口切りにする。鶏ハムは食べやすい大きさに切る。

どんを袋の表示通りにゆで、氷水でしめる。

トマトの皮をむく(流水で簡単に外れます)。おろし金でトマトをすりおろす。

器に水気を切ったうどんと鶏ハムを盛り、めんつゆをかけ、すりおろしたトマトをのせる。

みょうがをのせ、ねぎを散らす。

*鶏ハムは市販のものでも構いませんが、本誌の2019年早春号にレシピを掲載しています。ぜひご活用ください。
『電気と保安』のバックナンバー はこちら▶ https://www.kyushu-qdh.jp/magazine/

食べ切れない
野菜は冷凍保存!

冷凍トマト

野菜が傷みやすい夏場は、冷凍保存を活用しましょう。例えば、トマトは冷凍すると旨みが増すのでおすすめ。ヘタを取って丸ごと冷凍し、すりおろして、そうめんやサラダに加えるとひんやりメニューに。煮込み料理に使いたいときはカットしてから冷凍しましょう。

このカテゴリの関連記事

Page Top