あると便利なストックレシピ
冷凍トマトで作るひんやりトマトのぶっかけうどん
材料(2人分)
冷凍トマト1個
鶏ハム*50g
みょうが1個
小ねぎ1本
うどん2玉
めんつゆ適量
作り方
❶みょうがはせん切りに、ねぎは小口切りにする。鶏ハムは食べやすい大きさに切る。
❷どんを袋の表示通りにゆで、氷水でしめる。
❸トマトの皮をむく(流水で簡単に外れます)。おろし金でトマトをすりおろす。
❹器に水気を切ったうどんと鶏ハムを盛り、めんつゆをかけ、すりおろしたトマトをのせる。
❺みょうがをのせ、ねぎを散らす。
*鶏ハムは市販のものでも構いませんが、本誌の2019年早春号にレシピを掲載しています。ぜひご活用ください。
『電気と保安』のバックナンバー はこちら▶ https://www.kyushu-qdh.jp/magazine/
食べ切れない
野菜は冷凍保存!
冷凍トマト
野菜が傷みやすい夏場は、冷凍保存を活用しましょう。例えば、トマトは冷凍すると旨みが増すのでおすすめ。ヘタを取って丸ごと冷凍し、すりおろして、そうめんやサラダに加えるとひんやりメニューに。煮込み料理に使いたいときはカットしてから冷凍しましょう。