さば缶で作るさばの揚げ春巻き

あると便利なストックレシピ

さば缶で作るさばの揚げ春巻き

材料(10本分)

さば缶(水煮)3缶

しそ40枚

スライスチーズ10枚

春巻きの皮10枚

小麦粉・水各大さじ2

サラダ油適量

レモン(くし形切り)適量

リーフレタス適量

作り方

さばを缶から出して水気を切る。

小麦粉と水を混ぜて、水溶き小麦粉を作る。

春巻きの皮を、角が手前になるように置き、その上にしそ2枚を少し重ねてのせる。さば、チーズの順にのせ、さらにしそ2枚をのせる。

春巻きの皮を手前からひと巻きし、両端を中に折り込んで巻く。②の水溶き小麦粉を塗って、とめる。

180℃の油で春巻きを揚げる。

皿に盛り、レモンとリーフレタスを添える。

話題の缶詰を使って手軽に!

さば缶

さば缶のさばは小さくカットして煮てあるので、そのまま料理に使えて便利です。その際、にんにくやしょうが、しそなどと組み合わせると魚の臭みが気になりません。例えば、醤油煮はペペロンチーノに、味噌煮はしそと一緒にポテトサラダに使うとおいしいですよ。

このカテゴリの関連記事

Page Top