あると便利なストックレシピ
さば缶で作るさばの揚げ春巻き
材料(10本分)
さば缶(水煮)3缶
しそ40枚
スライスチーズ10枚
春巻きの皮10枚
小麦粉・水各大さじ2
サラダ油適量
レモン(くし形切り)適量
リーフレタス適量
作り方
❶さばを缶から出して水気を切る。
❷小麦粉と水を混ぜて、水溶き小麦粉を作る。
❸春巻きの皮を、角が手前になるように置き、その上にしそ2枚を少し重ねてのせる。さば、チーズの順にのせ、さらにしそ2枚をのせる。
❹春巻きの皮を手前からひと巻きし、両端を中に折り込んで巻く。②の水溶き小麦粉を塗って、とめる。
❺180℃の油で春巻きを揚げる。
❻皿に盛り、レモンとリーフレタスを添える。
話題の缶詰を使って手軽に!
さば缶
さば缶のさばは小さくカットして煮てあるので、そのまま料理に使えて便利です。その際、にんにくやしょうが、しそなどと組み合わせると魚の臭みが気になりません。例えば、醤油煮はペペロンチーノに、味噌煮はしそと一緒にポテトサラダに使うとおいしいですよ。