鶏ハムで作る にんじんパスタ

あると便利なストックレシピ

鶏ハムで作る にんじんパスタ

材料(2人分)

鶏ハム100g

スパゲッティ150g

にんじん1/2本

にんにく1かけ

オリーブオイル大さじ3

昆布茶小さじ1

黒こしょう適量

バジル適量

作り方

鍋に水3Lを入れて沸騰させ、塩大さじ1(分量外)とスパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。

にんじんはピーラーでスライスし、にんにくは包丁でつぶし、鶏ハムは食べやすい大きさに切る。

フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒めて香りが出たら、中火にして鶏ハムを加えて炒める。のゆで汁をお玉1杯分入れて乳化させる。

のスパゲッティ、にんじん、昆布茶を入れてさっと混ぜる。

皿に盛って黒こしょうを振り、バジルを添える。

袋ごとゆでて
放置するだけ!

鶏ハム

材料(作りやすい分量) 鶏むね肉…300g
塩麹…大さじ2

耐熱性のポリ袋に鶏肉と塩麹を入れて袋の口を結び、塩麹をよくもみ込みます。鍋に水を入れて沸騰したら袋を入れ、弱火で5分加熱します。火を止めて3時間ほど放置したら完成です。冷蔵で3日、冷凍で10日ほど保存できます。お弁当のおかずにもおすすめです!

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