あると便利なストックレシピ
鶏ハムで作る にんじんパスタ
材料(2人分)
鶏ハム100g
スパゲッティ150g
にんじん1/2本
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ3
昆布茶小さじ1
黒こしょう適量
バジル適量
作り方
❶鍋に水3Lを入れて沸騰させ、塩大さじ1(分量外)とスパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
❷にんじんはピーラーでスライスし、にんにくは包丁でつぶし、鶏ハムは食べやすい大きさに切る。
❸フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒めて香りが出たら、中火にして鶏ハムを加えて炒める。❶のゆで汁をお玉1杯分入れて乳化させる。
❹❶のスパゲッティ、にんじん、昆布茶を入れてさっと混ぜる。
❺皿に盛って黒こしょうを振り、バジルを添える。
袋ごとゆでて
放置するだけ!
鶏ハム
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉…300g
塩麹…大さじ2
耐熱性のポリ袋に鶏肉と塩麹を入れて袋の口を結び、塩麹をよくもみ込みます。鍋に水を入れて沸騰したら袋を入れ、弱火で5分加熱します。火を止めて3時間ほど放置したら完成です。冷蔵で3日、冷凍で10日ほど保存できます。お弁当のおかずにもおすすめです!