鶏ハムで作る にんじんパスタ

あると便利なストックレシピ

鶏ハムで作る にんじんパスタ

材料(2人分)

鶏ハム100g

スパゲッティ150g

にんじん1/2本

にんにく1かけ

オリーブオイル大さじ3

昆布茶小さじ1

黒こしょう適量

バジル適量

作り方

鍋に水3Lを入れて沸騰させ、塩大さじ1(分量外)とスパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。

にんじんはピーラーでスライスし、にんにくは包丁でつぶし、鶏ハムは食べやすい大きさに切る。

フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒めて香りが出たら、中火にして鶏ハムを加えて炒める。のゆで汁をお玉1杯分入れて乳化させる。

のスパゲッティ、にんじん、昆布茶を入れてさっと混ぜる。

皿に盛って黒こしょうを振り、バジルを添える。

袋ごとゆでて
放置するだけ!

鶏ハム

材料(作りやすい分量) 鶏むね肉…300g
塩麹…大さじ2

耐熱性のポリ袋に鶏肉と塩麹を入れて袋の口を結び、塩麹をよくもみ込みます。鍋に水を入れて沸騰したら袋を入れ、弱火で5分加熱します。火を止めて3時間ほど放置したら完成です。冷蔵で3日、冷凍で10日ほど保存できます。お弁当のおかずにもおすすめです!

料理/幾田淳子 料理研究家・食育フードコーディネーター ストックレシピ講座やこども料理教室を主宰。その傍ら食育者として九州大学の自炊塾や専門学校講師としても活動。テレビの料理コーナーに出演など多方面で活躍中。

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