あると便利なストックレシピ
トマトソースで作る 海鮮トマト鍋
材料(4人分)
トマトソースお玉2杯分(約300cc)
有頭えび6尾
あさり・ベーコン・チーズ各100g
いか1杯
エリンギ2本
キャベツ1/2個
れんこん1節
ミニトマト・ブラックオリーブ各6個
ブロッコリー1株
じゃがいも中2~3個
コンソメ(顆粒)10g
オリーブオイル大さじ3
セルフィーユ適宜
作り方
❶あさりは砂抜きをする。いかはわたを取って輪切り、ベーコンは2cm長さに切り、エリンギは半分に切ってからスライス、キャベツはざく切りに。れんこんは輪切りにしてから4等分に切り、水につけておく。ミニトマトはへたを取り、ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、下ゆでする。
❷土鍋に水1Lとコンソメを入れて沸騰させておく。じゃがいも、エリンギ、ベーコンを入れ、じゃがいもがやわらかくなったら、トマトソースを加える。
❸残りの具材を入れ、フタをして2〜3分煮込む。あさりの口が開いたら食べ頃。オリーブオイルを入れ、あればセルフィーユを散らす。
煮物やパスタソース
などにも使える!
トマトソース
材料(作りやすい分量)
ホールトマト…3缶(1.2kg)、にんじん・玉ねぎ・セロリ…合わせて300g、にんにく…2かけ、バジルの葉…2枝分、オリーブオイル…50cc、塩…小さじ1/2
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて香りが出るまで炒め、薄くスライスしたにんじん・玉ねぎ・セロリを中火で炒めます。ホールトマトを入れてつぶしながら混ぜ、塩・バジルを加えます。時々混ぜながら30分煮込んだ後、ミキサーにかけ、裏ごしして完成です。
冷蔵で1週間、冷凍で1か月間保存できるので多めに作りましょう。