豚こま切れ肉のステーキ

楽うま!レシピ

豚こま切れ肉のステーキ

食べ応え抜群でカラダも元気に

にら豚

材料 (2人分)

豚こま切れ300g

青じそ5枚

小さじ1/2

こしょう少々

にんにく1片

片栗粉大さじ2

サラダ油大さじ1

ぽん酢大さじ2

バター10g

(飾り野菜)グリーンリーフ、トマト

作り方

にんにくは皮をむきスライスにする。

ボウルに豚こま切れ、手でちぎった青じそ、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜ、薄い小判形にまとめる。

フライパンにサラダ油を入れ、②を強火で片面3分、裏返して中火で3分焼く。焼いている横で①を色がつくまで焼いて取り出す。

肉が焼けたら弱火にし、フライパンにぽん酢とバターを入れ、バターがとけたら肉にからめ、器にもりつける。にんにくを肉の上に乗せる。

ニラとにんにく

小豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復の効果が期待できます。にんにくと一緒に食べると吸収がよくなるので、梅雨時期の疲労回復にピッタリの組み合わせです。

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