あさりと小松菜の煮びたし

楽うま!レシピ

あさりと小松菜の煮びたし

切って煮るだけの鉄分補給

にら豚

材料 (2人分)

小松菜1束

油揚げ2枚

あさり水煮缶1缶(95g)


 ┏ 水200ml

Ⓐ┃ めんつゆ小さじ5

 ┃ みりん小さじ5

 ┗ 酒小さじ1


作り方

小松菜は洗って5cm程度に切り、油揚げは縦横1/3ずつに切る。

鍋にⒶを入れ、煮立ったら小松菜、油揚げ、あさり水煮缶を汁ごと入れ、2分煮る。

小松菜

小松菜には非ヘム鉄、あさりにはヘム鉄という鉄分が多く含まれています。貧血予防としてこれらを食べて、活動的な春を迎える準備をしましょう。

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