
楽うま!レシピ
あさりと小松菜の煮びたし
切って煮るだけの鉄分補給

材料 (2人分)
小松菜1束
油揚げ2枚
あさり水煮缶1缶(95g)
┏ 水200ml
Ⓐ┃ めんつゆ小さじ5
┃ みりん小さじ5
┗ 酒小さじ1
作り方
❶小松菜は洗って5cm程度に切り、油揚げは縦横1/3ずつに切る。
❷鍋にⒶを入れ、煮立ったら小松菜、油揚げ、あさり水煮缶を汁ごと入れ、2分煮る。

小松菜には非ヘム鉄、あさりにはヘム鉄という鉄分が多く含まれています。貧血予防としてこれらを食べて、活動的な春を迎える準備をしましょう。