楽うま!レシピ
とりもものガーリックみそ鍋
お手軽・低カロリーでほっと温まる
材料 (2~3人分)
白菜1/4個
まいたけ1パック
にんにく2かけ
とりもも2枚
とうがらし(輪切り)1本分
ごま油大さじ2
┏ 水1ℓ
Ⓐ┃ みそ大さじ6
┃ 白だし大さじ2
┗ 酒大さじ2
作り方
❶白菜は芯を切って3cm幅に切り、まいたけは手でちぎる。
❷にんにくは薄い輪切りにし、とりももは一口大に切る。
❸鍋にⒶを入れ、沸騰したら❷を入れて煮る。とりももに火が通ったら❶、とうがらし、ごま油を入れ、白菜が軟らかくなるまで煮る。
みそは腸内環境を整え、まいたけは血糖値の上昇を穏やかにする効果があります。正月の食べ過ぎで調子の崩れたカラダを、ほっと温めながら整えましょう。