楽うま!レシピ
サーモンとアボカドのうま塩ポキ丼
簡単でおいしい、冬のコレステロール対策
材料 (2人分)
サーモンさく(刺身用)200g
アボカド1個
レモン汁小さじ1
ごはん400g
のり適量
しょうゆ適量
┏ 塩小さじ1
Ⓐ┃ ゆずこしょう小さじ1/2
┗ ごま油5g
作り方
❶サーモンを2cm角に切り、アボカドは皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をかけて色止めをする。
❷❶とⒶを混ぜる。
❸ごはんを丼によそい、❷をのせ、のりをちぎってふりかける。塩気が足りない場合は、お好みでしょうゆをかける。
コレステロール値は冬に上がりやすいことをご存じでしょうか。サーモンはオメガ3系脂肪酸、アボカドはオレイン酸の効果でコレステロール値を下げてくれるので、おいしく対策しましょう。