サーモンとアボカドのうま塩ポキ丼

楽うま!レシピ

サーモンとアボカドのうま塩ポキ丼

簡単でおいしい、冬のコレステロール対策

にら豚

材料 (2人分)

サーモンさく(刺身用)200g

アボカド1個

レモン汁小さじ1

ごはん400g

のり適量

しょうゆ適量


 ┏ 塩小さじ1

Ⓐ┃ ゆずこしょう小さじ1/2

 ┗ ごま油5g


作り方

サーモンを2cm角に切り、アボカドは皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をかけて色止めをする。

❶とⒶを混ぜる。

ごはんを丼によそい、❷をのせ、のりをちぎってふりかける。塩気が足りない場合は、お好みでしょうゆをかける。

ニラとにんにく

コレステロール値は冬に上がりやすいことをご存じでしょうか。サーモンはオメガ3系脂肪酸、アボカドはオレイン酸の効果でコレステロール値を下げてくれるので、おいしく対策しましょう。

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