にら豚

楽うま!レシピ

にら豚

秋から始める体の冬支度

にら豚

材料 (2人分)

ニラ1束

豚バラ肉(薄切り)200g

3個

小さじ1

ごま油(卵用)大さじ1

ごま油(豚バラ肉用)大さじ2


 ┏ 料理酒大さじ1

 ┃ みりん大さじ1

Ⓐ┃ 鶏ガラスープの素小さじ1

 ┃ おろしにんにく1かけ分

 ┃ しょうゆ大さじ1

 ┗ オイスターソース小さじ1


作り方

ニラ・豚バラ肉はそれぞれ3cm幅に切る。Ⓐはすべて混ぜる。

ボウルで卵と酢を混ぜ合わせ、フライパンにごま油大さじ1を入れ、半熟状になるまで強火でさっと炒めて皿に移しておく。

同じフライパンにごま油大さじ2を入れて豚バラ肉を炒める。火が通ったらⒶを入れ、中火で炒める。全体に味がなじんだらニラと❷を入れて炒め、ニラがしんなりしたら器に盛り付ける。

ニラとにんにく

ニラとにんにくに含まれるアリシンは血行をよくして体を温め、免疫力を高めます。疲労回復のビタミンB1の吸収を高める働きもあるので、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に調理すると効果的です。

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