楽うま!レシピ
レモンライスのカオマンガイ大葉ソース
梅雨に食べたいさっぱり味付け
材料 (2~3人分)
鶏もも肉300g(1枚)
塩小さじ1/2
酒大さじ1
米2合
レモンの皮1/2個
〈飾り野菜〉トマト、レタスなど┏ 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
Ⓐ┃ おろしにんにく1かけ分
┗ おろししょうが1かけ分
┏ ぽん酢大さじ4
タレ┃ 大葉4枚
┗ 梅干し1個
作り方
❶鶏もも肉に塩と酒をかけ、炊飯器※に米・2合分の水(分量外)・Ⓐ・鶏もも肉を入れて炊く。
❷大葉はみじん切り、梅干しは種を取ってたたき、ぽん酢と混ぜる。
❸ごはんが炊けたら鶏もも肉を取り出し、1センチの厚さに切る。皿にごはん・鶏もも肉・飾り野菜を盛り付け、タレをかけて、レモンの皮をすりおろす。
※炊飯器の機種によっては、調理機能が付いていない場合がありますので、事前に取扱説明書をご確認ください。
梅雨に食欲が落ちてしまうと、体調不良につながるかも。大葉やレモンを使って、食欲不振の状態でも食べやすいさっぱりした味付けをして、しっかり食事をとりましょう。