楽うま!レシピ
夏野菜のパンツァレラ
熱やほてりをとる夏の食養生
材料 (2人分)
きゅうり1本
赤たまねぎ1/4個
ミニトマト8個
バゲットスライス30g
ツナ缶(オイル)1缶
バジル5枚
オリーブオイル大さじ2
塩適量
こしょう適量
黒こしょう適量
作り方
❶きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、赤たまねぎはスライス、ミニトマトは半分に、バゲットは1cm角のさいの目に切る。
❷ボウルに❶、ツナ缶をオイルごと、バジルを手でちぎって入れる。
❸オリーブオイル、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。お好みで黒こしょうを入れる。
東洋医学ではきゅうりとトマトは体の熱を冷まし、体の潤いを増す食材とされています。これらを食べて、厳しい夏を元気に乗り越えましょう。