楽うま!レシピ
にら豚
秋から始める体の冬支度
材料 (2人分)
ニラ1束
豚バラ肉(薄切り)200g
卵3個
酢小さじ1
ごま油(卵用)大さじ1
ごま油(豚バラ肉用)大さじ2
┏ 料理酒大さじ1
┃ みりん大さじ1
Ⓐ┃ 鶏ガラスープの素小さじ1
┃ おろしにんにく1かけ分
┃ しょうゆ大さじ1
┗ オイスターソース小さじ1
作り方
❶ニラ・豚バラ肉はそれぞれ3cm幅に切る。Ⓐはすべて混ぜる。
❷ボウルで卵と酢を混ぜ合わせ、フライパンにごま油大さじ1を入れ、半熟状になるまで強火でさっと炒めて皿に移しておく。
❸同じフライパンにごま油大さじ2を入れて豚バラ肉を炒める。火が通ったらⒶを入れ、中火で炒める。全体に味がなじんだらニラと❷を入れて炒め、ニラがしんなりしたら器に盛り付ける。
ニラとにんにくに含まれるアリシンは血行をよくして体を温め、免疫力を高めます。疲労回復のビタミンB1の吸収を高める働きもあるので、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に調理すると効果的です。