楽うま!レシピ
春キャベツと新じゃがいものビタミンスープ
季節の野菜を食べて紫外線対策
材料 (2~3人分)
新じゃがいも1個
春キャベツ100g
新たまねぎ0.5個
にんじん60g
セロリ40g
ブロッコリー50g
にんにく1かけ
鶏もも肉100g
オリーブオイル大さじ1
砂糖適量
塩・こしょう適量
粉チーズ大さじ1
┏ 水500ml
┃ トマトホール缶1缶(240g)
Ⓐ┃ ローリエ1枚
┗ ブイヨン1個
作り方
❶新じゃがいもは皮をむいてさいの目切り、春キャベツ・新たまねぎ・にんじん・セロリは5mm角切り、ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は1cm角に切る。
❷鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら❶を炒める。しんなりとしてきたらⒶを入れ、ふたをして15分煮る。砂糖・塩こしょうで味を調える。
❸器に盛り、粉チーズをかける。
メラニンの生成を抑えたり、薄くしたりする効果が期待できるビタミンC。ビタミンCが豊富な春先の新キャベツや新じゃがいもなどを食べて、日差しを浴びる機会が増えるこれからに備えましょう。