もちと豚肉の甘辛しょうが焼き

楽うま!レシピ

もちと豚肉の甘辛しょうが焼き

もちと豚肉の甘辛しょうが焼き

残ったおもちが体を温めるメインのおかずに

材料 (2~3人分)

切りもち3個

豚バラスライス12枚

青しそ6枚

片栗粉適量

塩こしょう適量

ごま油大さじ1

白ごま適量

 ┏ おろししょうが大さじ1

 ┃ 酒大さじ2

Ⓐ┃ みりん大さじ1

 ┃ しょうゆ大さじ1

 ┃ コチュジャン大さじ1

 ┗ 砂糖小さじ1

作り方

切りもちを縦半分に切る。Ⓐをすべてボウルに入れてソースを作る。

豚バラ肉を2枚並べて青しそともちをのせ、片栗粉をひとつまみかけてくるくると巻く。巻き終わったら片栗粉と塩こしょうをまぶす。

フライパンを熱してごま油を入れて❷を並べ、両面をこんがりと焼いたらふたをして弱~中火で5分間焼く。もちが軟らかくなったら❶のしょうがソースを加えて煮からめ、皿に盛って白ごまをちらす。

しょうがとコチュジャンはどちらも体を温める成分を含んでいるので、両者を同時に取って温かくして、冬を乗り切りましょう。

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