油揚げチーズインメンチ

楽うま!レシピ

油揚げチーズインメンチ

豚肉ときゅうりのさっぱり炒め

糖質オフでもしっかりとした食べ応え

材料 (2人分)

油揚げ(正方形)8枚

合挽き肉300g

たまねぎ1/4個

1個

あおじそ2~3枚

シュレッドチーズ40g

しょうゆ小さじ1

小さじ1/2

こしょう少々

ナツメグ3振り

バター20g

サラダ油大さじ2

<つけあわせ>リーフ、トマト

作り方

ボウルに合挽き肉、みじん切りにしたたまねぎ、シュレッドチーズ、卵、しょうゆ、塩、こしょう、ナツメグを入れ混ぜ合わせる。あおじそをちぎって加え、よくこねたら8等分にする。

油揚げの1辺に包丁で切り込みを入れて中を開き、❶のタネを端までしっかり詰めて、口をつまようじで留める。

フライパンにバターを入れて溶かし、サラダ油を加えて❷を並べる。片面を4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で15分焼く(焦げそうな場合はときどきひっくり返す)。中まで火が通ったらフライパンから取り出す。

つまようじを外して半分に切り、リーフとトマトと一緒に皿に盛りつける。

メンチカツの衣を油揚げで代用することで糖質を抑えることができます。焼いて火を通すので、使用する油もぐっと抑えられる上、油揚げに包むことで成形も簡単です。

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