楽うま!レシピ
ししゃもの南蛮漬け
丸ごと食べて「骨」を丈夫に!
材料 (2人分)
ししゃも8尾
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ2
たまねぎ1/2個
にんじん1/2本
パプリカ1/2個
かいわれ適量
┏ 酢大さじ3
Ⓐ┃ うすくちしょうゆ大さじ3
┗ 砂糖大さじ1+1/2
作り方
❶たまねぎは薄切り、にんじんとパプリカは千切りにする。かいわれは根本を取り、半分に切る。
❷Ⓐを容器に入れて合わせる。
❸ししゃもに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油とししゃもを入れ、強火で両面をこんがり焼く。
❹フライパンに❷を入れてひと煮立ちさせたら火を止め、たまねぎとにんじんを入れてあえる。器に汁ごと盛り、パプリカとかいわれを添える。
骨を作るカルシウムは、食べた量がそのまま体内に取り込まれない、吸収されにくい栄養素。お酢と合わせて食べると、お酢の主成分の酢酸がカルシウムを吸収しやすい状態にしてくれます。