楽うま!レシピ
豚肉ときゅうりのさっぱり炒め
夏バテ予防におすすめ!
材料 (2人分)
豚バラ肉200g
きゅうり2本
しょうが1かけ
ごま油大さじ1
塩・こしょう各少々
白だし大さじ1
作り方
❶きゅうりは乱切り、しょうがは千切りにする。豚肉は5cmに切り、塩・こしょう各少々を振る。
❷フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉をよく炒める。
❸❷にきゅうり、しょうがを入れてさっと炒め、白だしを入れる。塩・こしょうで味を調える。
筋肉、スタミナの源であるタンパク質と疲労回復のビタミンB1を含んだ豚肉と、体にこもった熱を排出して体を冷やすきゅうり。夏バテ防止にぴったりの栄養素を一度に摂取できる簡単メニューです。