楽うま!レシピ
フライパン一つでお手軽に 「春野菜と温泉たまごの ペペロンチーノ」
所要時間 15分
材料 (2人分)
スパゲティ(1.4mm)160g
キャベツ2枚
アスパラガス2本
たけのこ(ゆで)50g
ベーコン(塊)70g
にんにく1かけ
赤唐辛子(小口切り)1本分
オリーブオイル大さじ2
水400ml
昆布茶小さじ1/2
白だし小さじ1
塩・こしょう各適量
温泉たまご2個
作り方
❶キャベツは一口大に切る。アスパラガスは根元を切ってはかまを除き、3cm長さの斜め切りにする。たけのことにんにくはスライス、ベーコンは5mm幅に切る。
❷深型のフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて炒め、香りが出たらベーコンとたけのこを入れる。スパゲティを半分に折って入れ、炒める。
❸水を入れてよくかき混ぜる。スパゲティをほぐしながら、アスパラガスとキャベツを入れてふたをする。スパゲティの袋の表示時間通りに弱火〜中火で煮込む。煮汁は残っていてもOKです。
❹ 昆布茶、白だし、塩、こしょうを入れて味をととのえる。器に盛って、温泉たまごをのせる。
楽うま! POINT
少ない煮汁でエコ
パスタをゆでる、材料を炒めるという工程をひとつの鍋で行うワンポットパスタは、洗い物が少なく済み、時短に!スパゲティを半分に折って、箸でほぐしながら煮込むことで、少ない煮汁でもゆでられます。