楽うま!レシピ
おせち料理をリメイク!「黒豆バタークリームチーズサンド 栗きんとんバターサンド」
所要時間 10分
材料(作りやすい分量)
黒豆(甘煮)50g
クリームチーズ100g
クラッカー10枚
栗きんとん90g
クラッカー6枚
バター適量
塩適宜
作り方
❶黒豆(汁は入れない)とクリームチーズをボウルに入れて混ぜる(黒豆クリームチーズ)。
❷栗きんとんの栗を取り出して食べやすい大きさに切り、きんとんと混ぜる。
❸クラッカー2枚の内側にバターをたっぷりと塗り、①を挟む。②も同様に挟む。お好みで塩を振る。
楽うま! POINT
お酒のおつまみにも
余ったおせちをリメイクして、最後までおいしく! 黒豆クリームチーズ(作り方は上を参照)に、ちぎった生ハム3枚とオリーブオイル少々を加えて混ぜ、薄切り大根の上にのせてから黒こしょうを振ると、おつまみになります。
※あればチャービルを添えて。