楽うま!レシピ
クリスマスにみんなで作ろう!「米粉の手巻きクレープ」
所要時間 20分
材料(5枚分)
┏ 米粉100g
Ⓐ┃ 卵1個
┃ 水100ml
┃ 塩小さじ1/3
┃ 砂糖大さじ1
┗ ベーキングパウダー3g
サラダ油大さじ1
お好みの具材ハム、レタス、千切りのパプリカ(赤・黄)、ツナマヨ(ツナとマヨネーズを和える)、卵マヨ(つぶしたゆで卵とマヨネーズを和える)、きんぴらごぼう など
作り方
❶ボウルに生地の材料Ⓐを入れて混ぜる。このとき、ほうれん草ペースト*1を加えると緑、ビーツペースト*2を加えるとピンクの生地になる。
❷ホットプレート(またはフッ素樹脂加工のフライパン)にサラダ油を熱し、❶を丸くのばして焼く。
❸皿などに取り出し、お好みの具材をのせて、巻いて食べる。
*1:ほうれん草ペースト 冷凍ほうれん草30gと水50mlをミキサーにかける
*2:ビーツペースト ビーツの水煮30gと水50mlをミキサーにかける
楽うま! POINT
楽しくアレンジ
もちもち食感の米粉クレープ。フルーツ&生クリームを包んだスイーツが定番ですが、サラダやお総菜を巻いて食事としても楽しめます。生地に野菜のペーストを加えると、彩りよくパーティーにもぴったりです。