クリスマスにみんなで作ろう!「米粉の手巻きクレープ」

楽うま!レシピ

クリスマスにみんなで作ろう!「米粉の手巻きクレープ」

なすとピーマンの味噌そぼろ炒め

所要時間 20

材料(5枚分)

 ┏ 米粉100g

Ⓐ┃ 卵1個

 ┃ 水100ml

 ┃ 塩小さじ1/3

 ┃ 砂糖大さじ1

 ┗ ベーキングパウダー3g

サラダ油大さじ1

お好みの具材ハム、レタス、千切りのパプリカ(赤・黄)、ツナマヨ(ツナとマヨネーズを和える)、卵マヨ(つぶしたゆで卵とマヨネーズを和える)、きんぴらごぼう など

作り方

ボウルに生地の材料Ⓐを入れて混ぜる。このとき、ほうれん草ペースト*1を加えると緑、ビーツペースト*2を加えるとピンクの生地になる。

ホットプレート(またはフッ素樹脂加工のフライパン)にサラダ油を熱し、❶を丸くのばして焼く。

皿などに取り出し、お好みの具材をのせて、巻いて食べる。

*1:ほうれん草ペースト 冷凍ほうれん草30gと水50mlをミキサーにかける

*2:ビーツペースト ビーツの水煮30gと水50mlをミキサーにかける

楽うま! POINT

楽しくアレンジ

もちもち食感の米粉クレープ。フルーツ&生クリームを包んだスイーツが定番ですが、サラダやお総菜を巻いて食事としても楽しめます。生地に野菜のペーストを加えると、彩りよくパーティーにもぴったりです。

このカテゴリの関連記事

Page Top