楽うま!レシピ
家計に優しいひき肉で「なすとピーマンの味噌そぼろ炒め」
所要時間 15分
材料(2人分)
豚ひき肉150g
なす2本
ピーマン2個
にんにく1かけ
サラダ油大さじ4
塩少々
片栗粉大さじ1
Ⓐ┏味噌大さじ2
┗砂糖、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1
作り方
❶なすとピーマンは乱切りに、にんにくは薄切りにする。ひき肉に片栗粉をまぶしておく。
❷フライパンにサラダ油大さじ3となすを入れ、塩少々を振り炒める。なすがしんなりしたら皿に取り出す。
❸続けてサラダ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ひき肉を加えてよく炒める。
❹Ⓐを入れて、ひき肉に絡ませる。なすを戻し、ピーマンを入れて全体的によく炒め合わせる。
楽うま! POINT
作り置きにもおすすめ
時間が経っても固くならない「そぼろ」は、お弁当や作り置きにもおすすめ。ポロポロこぼれて食べにくいのが苦手という方は、ひき肉に片栗粉をつけてみましょう。コーティングされて塊が大きくなるので、食べやすくなります。