家計に優しいひき肉で「なすとピーマンの味噌そぼろ炒め」

楽うま!レシピ

家計に優しいひき肉で「なすとピーマンの味噌そぼろ炒め」

なすとピーマンの味噌そぼろ炒め

所要時間 15

材料(2人分)

豚ひき肉150g

なす2本

ピーマン2個

にんにく1かけ


サラダ油大さじ4

少々

片栗粉大さじ1


Ⓐ┏味噌大さじ2

 ┗砂糖、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1

作り方

なすとピーマンは乱切りに、にんにくは薄切りにする。ひき肉に片栗粉をまぶしておく。

フライパンにサラダ油大さじ3となすを入れ、塩少々を振り炒める。なすがしんなりしたら皿に取り出す。

続けてサラダ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ひき肉を加えてよく炒める。

Ⓐを入れて、ひき肉に絡ませる。なすを戻し、ピーマンを入れて全体的によく炒め合わせる。

楽うま! POINT

作り置きにもおすすめ

時間が経っても固くならない「そぼろ」は、お弁当や作り置きにもおすすめ。ポロポロこぼれて食べにくいのが苦手という方は、ひき肉に片栗粉をつけてみましょう。コーティングされて塊が大きくなるので、食べやすくなります。

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