楽うま!レシピ
夏らしくさっぱり 「サーモンときゅうりの塩昆布あえ」
所要時間 5分
材料(2人分)
サーモン(スライス)150g
きゅうり1本
塩昆布5g
塩小さじ1/2
しょうゆ少々
ごま油少々
レモン適宜
作り方
❶きゅうりは両端を切り落として、すりこぎなどでたたき、食べやすい大きさにちぎる。
❷ ❶をボウルに入れて塩を振り、よくもむ。
❸ ❷にサーモン、塩昆布、しょうゆ、ごま油を入れてあえる。
❹ 器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
楽うま! POINT
味の決め手は塩昆布
ごはんのお供「塩昆布」。そのまま食べてもおいしいですが、昆布のうまみを生かして、調味料代わりに幅広く利用できます。あえ物の他、野菜炒めや炊き込みご飯、パスタに加えても簡単に味が決まります。