夏らしくさっぱり 「サーモンときゅうりの塩昆布あえ」

楽うま!レシピ

夏らしくさっぱり 「サーモンときゅうりの塩昆布あえ」

塩昆布あえ

所要時間 5

材料(2人分)

サーモン(スライス)150g

きゅうり1本

塩昆布5g

小さじ1/2

しょうゆ少々

ごま油少々

レモン適宜

作り方

きゅうりは両端を切り落として、すりこぎなどでたたき、食べやすい大きさにちぎる。

をボウルに入れて塩を振り、よくもむ。

にサーモン、塩昆布、しょうゆ、ごま油を入れてあえる。

器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

楽うま! POINT

味の決め手は塩昆布

ごはんのお供「塩昆布」。そのまま食べてもおいしいですが、昆布のうまみを生かして、調味料代わりに幅広く利用できます。あえ物の他、野菜炒めや炊き込みご飯、パスタに加えても簡単に味が決まります。

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