楽うま!レシピ
タンパク質豊富な 「たこと豆腐のチヂミ」
所要時間 15分
材料(2人分)
たこ30g
木綿豆腐200g
ニラ1/3束
パプリカ1/4個
キムチ40g
卵1個
小麦粉大さじ4
塩小さじ1/2
ごま油大さじ4
Ⓐ┏ポン酢大さじ2
┃白すりごま大さじ1
┃コチュジャン小さじ1
┗おろしにんにく少々
作り方
❶たこは1cm角、ニラは長さ5cmに切り、パプリカは細切り、キムチはざく切りにする。
❷ボウルに豆腐を入れてつぶし、卵を割りほぐして混ぜる。❶と小麦粉、塩を加え、さらに混ぜ合わせる。
❸フライパンにごま油を熱し、❷を入れて平らに広げる。焼き色がつくまで両面を焼く。
❹食べやすい大きさに切り分け、Ⓐを混ぜ合わせたたれを添える。
楽うま! POINT
ヘルシーにボリュームアップ
温めても、冷たくしてもおいしい変幻自在な「豆腐」は、年中取り入れられる万能な食材です。今回はチヂミの生地に豆腐を使い、ヘルシーだけれど食べ応えのある一品に。豆腐の水切りをしなくても作れるお手軽レシピです。