正月に余ったおもちで「もち明太グラタン」

楽うま!レシピ

正月に余ったおもちで「もち明太グラタン」

所要時間 15

材料(12個分)

辛子明太子1はら

もち4個

ベーコン1枚

生クリーム200ml

マヨネーズ大さじ1

ピザ用チーズ60g

青じそ適宜

作り方

もちは十字に4等分、ベーコンは2cm幅に切り、耐熱皿に入れる。

皮をはずした明太子と生クリーム、マヨネーズを混ぜて、にかける。その上からチーズをのせる。

オーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼く。あれば刻んだ青じそを添える。

楽うま! POINT

おもちでとろみを

おせちに飽きて洋食が恋しくなったら、もちでグラタンを作ってみませんか。もちを使えば、面倒なホワイトソース作りは不要。小麦粉に代わって、もちがとろみをつけてくれるので、ソースは材料を混ぜるだけでOKです。

このカテゴリの関連記事

Page Top