楽うま!レシピ
正月に余ったおもちで「もち明太グラタン」
所要時間 15分
材料(12個分)
辛子明太子1はら
もち4個
ベーコン1枚
生クリーム200ml
マヨネーズ大さじ1
ピザ用チーズ60g
青じそ適宜
作り方
❶もちは十字に4等分、ベーコンは2cm幅に切り、耐熱皿に入れる。
❷皮をはずした明太子と生クリーム、マヨネーズを混ぜて、❶にかける。その上からチーズをのせる。
❸オーブントースターで10分ほど焼き色がつくまで焼く。あれば刻んだ青じそを添える。
楽うま! POINT
おもちでとろみを
おせちに飽きて洋食が恋しくなったら、もちでグラタンを作ってみませんか。もちを使えば、面倒なホワイトソース作りは不要。小麦粉に代わって、もちがとろみをつけてくれるので、ソースは材料を混ぜるだけでOKです。