そうめんで時短調理「カレー煮込みにゅうめん」

楽うま!レシピ

そうめんで時短調理「カレー煮込みにゅうめん」

所要時間 15

材料(2人分)

そうめん2束

豚肉100g

しめじ1/2パック

白ねぎ1/2本

油揚げ2枚


800cc

めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2

カレールウ1.5かけ


豆苗適量

作り方

しめじは石づきを取り除き、ほぐす。白ねぎは1cmの斜め切りに、豆苗は3cmに切る。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。

水とめんつゆを鍋に入れて沸騰させる。豚肉を入れ火が通ったら、しめじ・白ねぎ・油揚げを加える。ひと煮立ちしたらカレールウを入れて混ぜる。

そうめんを入れ、混ぜながら2分煮る。味見して濃い場合は水を、薄い場合はめんつゆを足して調える。器に盛り、豆苗をのせる。

カレールウの種類によって塩分が異なるため、味を見ながら調整してください。

楽うま! POINT

味つけは薄めに

ごはんやパスタ、うどんなどと比べて、加熱時間が格段に短い“そうめん”は時短調理の味方。そうめんを別ゆでせずに他の具材といっしょに煮込むと、さらに手間が省けます。その際、そうめんの塩けを利用して、“味つけは薄め”にするのががおいしさのコツです。

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