楽うま!レシピ
そうめんで時短調理「カレー煮込みにゅうめん」
所要時間 15分
材料(2人分)
そうめん2束
豚肉100g
しめじ1/2パック
白ねぎ1/2本
油揚げ2枚
水800cc
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
カレールウ1.5かけ
豆苗適量
作り方
❶しめじは石づきを取り除き、ほぐす。白ねぎは1cmの斜め切りに、豆苗は3cmに切る。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。
❷水とめんつゆを鍋に入れて沸騰させる。豚肉を入れ火が通ったら、しめじ・白ねぎ・油揚げを加える。ひと煮立ちしたらカレールウを入れて混ぜる。
❸そうめんを入れ、混ぜながら2分煮る。味見して濃い場合は水を、薄い場合はめんつゆを足して調える。器に盛り、豆苗をのせる。
*カレールウの種類によって塩分が異なるため、味を見ながら調整してください。
楽うま! POINT
味つけは薄めに
ごはんやパスタ、うどんなどと比べて、加熱時間が格段に短い“そうめん”は時短調理の味方。そうめんを別ゆでせずに他の具材といっしょに煮込むと、さらに手間が省けます。その際、そうめんの塩けを利用して、“味つけは薄め”にするのががおいしさのコツです。