旬のきのこでお手軽に「揚げなすときのこのあんかけ」

楽うま!レシピ

旬のきのこでお手軽に「揚げなすときのこのあんかけ」

所要時間 15

材料(12個分)

なす2本

しめじ1/2パック

えのきだけ1/2パック

しいたけ小4個

300cc

白だし大さじ2

小さじ1/2

サラダ油大さじ4

片栗粉大さじ1

しょうが(すりおろし)適宜

青じそ(刻み)適宜

作り方

なすのへたを取り、縦半分に切る。きのこの石づきを取り除く。しめじはほぐし、えのきだけは半分の長さに切り、しいたけは薄切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて塩少々(分量外)をふり、揚げ焼きにして取り出す。

❷のフライパンにきのこを入れ、水と白だし、塩を入れてひと煮立ちさせる。片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。

❷のなすを器に盛り、❸のあんをかける。あればしょうがと青じそを添える。

楽うま! POINT

ヘルシーで万能なきのこ

栄養価が高い“きのこ”は、お財布にも優しく常備しやすい食材です。その上、低カロリーなのでたっぷり食べても罪悪感がないのも魅力的。豆腐やハンバーグとの相性も良い「きのこのあんかけ」は、あと一品ほしいときやメインのおかずをボリュームアップしたいときに便利です。

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