楽うま!レシピ
旬のきのこでお手軽に「揚げなすときのこのあんかけ」
所要時間 15分
材料(12個分)
なす2本
しめじ1/2パック
えのきだけ1/2パック
しいたけ小4個
水300cc
白だし大さじ2
塩小さじ1/2
サラダ油大さじ4
片栗粉大さじ1
しょうが(すりおろし)適宜
青じそ(刻み)適宜
作り方
❶なすのへたを取り、縦半分に切る。きのこの石づきを取り除く。しめじはほぐし、えのきだけは半分の長さに切り、しいたけは薄切りにする。
❷フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて塩少々(分量外)をふり、揚げ焼きにして取り出す。
❸❷のフライパンにきのこを入れ、水と白だし、塩を入れてひと煮立ちさせる。片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。
❹❷のなすを器に盛り、❸のあんをかける。あればしょうがと青じそを添える。
楽うま! POINT
ヘルシーで万能なきのこ
栄養価が高い“きのこ”は、お財布にも優しく常備しやすい食材です。その上、低カロリーなのでたっぷり食べても罪悪感がないのも魅力的。豆腐やハンバーグとの相性も良い「きのこのあんかけ」は、あと一品ほしいときやメインのおかずをボリュームアップしたいときに便利です。