冷凍肉&電子レンジで「豚肉とたまねぎの味噌炒め」

楽うま!レシピ

冷凍肉&電子レンジで「豚肉とたまねぎの味噌炒め」

所要時間 15

材料(2人分)

豚こま肉200g

Ⓐ┏ 味噌大さじ1

 ┃しょうゆ大さじ1

 ┃はちみつ大さじ1

 ┃にんにく(すりおろし)小さじ1

 ┃しょうが(すりおろし)小さじ1

 ┗ 片栗粉大さじ1

たまねぎ1個

パプリカ1/2個

ごま油小さじ1

作り方

保存袋に豚肉とAを入れてもみ込み、冷凍保存しておく。

たまねぎを縦半分に切り、横5㎜幅に切る。パプリカはくし切りにする。

耐熱皿にたまねぎ、パプリカ、豚肉の順に入れ、ラップをふんわりとかけて少し開ける。電子レンジ(600W)で7分加熱する。

ごま油をかけて全体を混ぜる。味見して足りなければ塩・こしょう(分量外)で調整する。

楽うま! POINT

冷凍肉で時短料理

特売などでお肉がたくさん手に入ったら、調味液に漬けて冷凍保存しましょう。電子レンジで時短調理ができるので、忙しいときのごはん作りの救世主に。調味液にはちみつを加えるとお肉が柔らかくなりますよ。 ※ 1歳未満の乳児にははちみつは与えないでください

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