楽うま!レシピ
冷凍肉&電子レンジで「豚肉とたまねぎの味噌炒め」
所要時間 15分
材料(2人分)
豚こま肉200g
Ⓐ┏ 味噌大さじ1
┃しょうゆ大さじ1
┃はちみつ大さじ1
┃にんにく(すりおろし)小さじ1
┃しょうが(すりおろし)小さじ1
┗ 片栗粉大さじ1
たまねぎ1個
パプリカ1/2個
ごま油小さじ1
作り方
保存袋に豚肉とAを入れてもみ込み、冷凍保存しておく。
❶たまねぎを縦半分に切り、横5㎜幅に切る。パプリカはくし切りにする。
❷耐熱皿にたまねぎ、パプリカ、豚肉の順に入れ、ラップをふんわりとかけて少し開ける。電子レンジ(600W)で7分加熱する。
❸ごま油をかけて全体を混ぜる。味見して足りなければ塩・こしょう(分量外)で調整する。
楽うま! POINT
冷凍肉で時短料理
特売などでお肉がたくさん手に入ったら、調味液に漬けて冷凍保存しましょう。電子レンジで時短調理ができるので、忙しいときのごはん作りの救世主に。調味液にはちみつを加えるとお肉が柔らかくなりますよ。 ※ 1歳未満の乳児にははちみつは与えないでください