冷蔵庫にある食材で作る「卵のオーブン焼き」

楽うま!レシピ

冷蔵庫にある食材で作る「卵のオーブン焼き」

所要時間 15

材料(2人分)

3個

アスパラガス4〜5本

ベーコン4枚

ピザ用チーズ20g

塩・こしょう少々

オリーブオイル大さじ1

作り方

オーブンを200度に予熱しておく。

アスパラガスは根元を落として固い部分を取り除き、半分に切る。ベーコンは3cm幅に切る。

耐熱皿にアスパラガスとベーコンを入れ、卵を割り入れる。チーズをのせて塩・こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。

オーブンで5〜6分、焼き色がつくまで焼く。

楽うま! POINT

耐熱皿一つで完結!

材料を耐熱皿に入れて焼くだけ。冷蔵庫にあるもので作れるので、困ったときのもう一品に!鍋やボウルを使わない分、洗いものが減らせるのも嬉しいですね。アスパラガスがないときは、冷凍のブロッコリーやほうれん草、ミックスベジタブルなどでもおいしく作れます。

このカテゴリの関連記事

Page Top