楽うま!レシピ
冷蔵庫にある食材で作る「卵のオーブン焼き」
所要時間 15分
材料(2人分)
卵3個
アスパラガス4〜5本
ベーコン4枚
ピザ用チーズ20g
塩・こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
作り方
❶オーブンを200度に予熱しておく。
❷アスパラガスは根元を落として固い部分を取り除き、半分に切る。ベーコンは3cm幅に切る。
❸ 耐熱皿にアスパラガスとベーコンを入れ、卵を割り入れる。チーズをのせて塩・こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。
❹オーブンで5〜6分、焼き色がつくまで焼く。
楽うま! POINT
耐熱皿一つで完結!
材料を耐熱皿に入れて焼くだけ。冷蔵庫にあるもので作れるので、困ったときのもう一品に!鍋やボウルを使わない分、洗いものが減らせるのも嬉しいですね。アスパラガスがないときは、冷凍のブロッコリーやほうれん草、ミックスベジタブルなどでもおいしく作れます。