缶詰で手軽に作る「さばのトマト煮込み」

楽うま!レシピ

缶詰で手軽に作る「さばのトマト煮込み」

所要時間 20

材料(2人分)

さばの水煮缶1缶(190g)

ホールトマト缶1缶(400g)

たまねぎ1/2個

にんにく2かけ

マッシュルーム5~6個

じゃがいも2個

パプリカ(赤・黄)各1/2個

オリーブオイル大さじ2

味噌大さじ1

ローリエ1枚

 ┏ 砂糖小さじ1

Ⓐ┃しょうゆ小さじ1

 ┗コンソメ(顆粒)小さじ1

作り方

たまねぎとにんにくはみじん切り、マッシュルームは縦半分に切る。皮をむいたじゃがいもとパプリカは乱切りにする。

じゃがいもを耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。鍋にオリーブオイルを入れ、中火でたまねぎとにんにくをよく炒める。

たまねぎがしんなりしたら、マッシュルーム、ホールトマトを汁ごと加える。ローリエとⒶ、じゃがいも、さばを汁ごと入れて6〜7分煮る。

後にパプリカを加え、さらに2分煮る。あればバジルを添える。

楽うま! POINT

缶の汁が良いだしに!

さば、トマトの水煮缶の汁にはうまみが含まれているので、上手に活用しましょう。今回のレシピは水ではなく、缶詰の汁で煮るのがポイントです。にんにくやローリエなど、香味野菜やハーブと一緒に煮れば、魚の匂いも気になりません。

このカテゴリの関連記事

Page Top