楽うま!レシピ
缶詰で手軽に作る「さばのトマト煮込み」
所要時間 20分
材料(2人分)
さばの水煮缶1缶(190g)
ホールトマト缶1缶(400g)
たまねぎ1/2個
にんにく2かけ
マッシュルーム5~6個
じゃがいも2個
パプリカ(赤・黄)各1/2個
オリーブオイル大さじ2
味噌大さじ1
ローリエ1枚
┏ 砂糖小さじ1
Ⓐ┃しょうゆ小さじ1
┗コンソメ(顆粒)小さじ1
作り方
❶たまねぎとにんにくはみじん切り、マッシュルームは縦半分に切る。皮をむいたじゃがいもとパプリカは乱切りにする。
❷じゃがいもを耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。鍋にオリーブオイルを入れ、中火でたまねぎとにんにくをよく炒める。
❸たまねぎがしんなりしたら、マッシュルーム、ホールトマトを汁ごと加える。ローリエとⒶ、じゃがいも、さばを汁ごと入れて6〜7分煮る。
❹後にパプリカを加え、さらに2分煮る。あればバジルを添える。
楽うま! POINT
缶の汁が良いだしに!
さば、トマトの水煮缶の汁にはうまみが含まれているので、上手に活用しましょう。今回のレシピは水ではなく、缶詰の汁で煮るのがポイントです。にんにくやローリエなど、香味野菜やハーブと一緒に煮れば、魚の匂いも気になりません。