あると便利なストックレシピ
にんじんしりしりで作るしそとにんじんの肉巻き
材料(2人分)
豚ロース肉(スライス)4枚
にんじんしりしり適量
しそ4枚
片栗粉大さじ1
塩小さじ1/4
こしょう少々
サラダ油適量
作り方
❶豚肉の両面に軽く片栗粉を振る。
❷豚肉1枚につき、しそ1枚をのせる。その上ににんじんしりしりを適量のせて巻き、塩とこしょうを振る。
❸フライパンにサラダ油を入れ、中火で❷を転がしながら焼く。
❹皿に盛りつけ、あればフリルレタス(分量外)を添える。
沖縄の郷土料理です!
にんじんしりしり
材料(作りやすい分量)にんじん…2本、ツナ…1缶、ごま油・ごま…各大さじ1、塩…小さじ1/3、しょうゆ…小さじ1
にんじんを長さ5cmのせん切りにし、油を熱したフライパンに入れ、ツナを油ごと入れてしんなりするまで炒め、塩を振り、しょうゆとごまを加えて全体に火を通して完成です。卵を加えるのが一般的ですが、今回は日持ちさせるために使っていません。冷蔵庫で4日間保存が可能です。マヨネーズで和えてサンドイッチの具としても。