にんじんしりしりで作るしそとにんじんの肉巻き

あると便利なストックレシピ

にんじんしりしりで作るしそとにんじんの肉巻き

にんじんの肉巻き

材料(2人分)

豚ロース肉(スライス)4枚

にんじんしりしり適量

しそ4枚

片栗粉大さじ1

小さじ1/4

こしょう少々

サラダ油適量

作り方

豚肉の両面に軽く片栗粉を振る。

豚肉1枚につき、しそ1枚をのせる。その上ににんじんしりしりを適量のせて巻き、塩とこしょうを振る。

フライパンにサラダ油を入れ、中火で❷を転がしながら焼く。

皿に盛りつけ、あればフリルレタス(分量外)を添える。

沖縄の郷土料理です!

にんじんしりしり

にんじんしりしり

材料(作りやすい分量)にんじん…2本、ツナ…1缶、ごま油・ごま…各大さじ1、塩…小さじ1/3、しょうゆ…小さじ1
にんじんを長さ5cmのせん切りにし、油を熱したフライパンに入れ、ツナを油ごと入れてしんなりするまで炒め、塩を振り、しょうゆとごまを加えて全体に火を通して完成です。卵を加えるのが一般的ですが、今回は日持ちさせるために使っていません。冷蔵庫で4日間保存が可能です。マヨネーズで和えてサンドイッチの具としても。

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