楽うま!レシピ
おかず代わりになる「具だくさん豚キムチスープ」
所要時間 15分
材料(2人分)
豚ミンチ150g
キムチ(汁も含む)120g
たまねぎ1/2個
卵2個
豆腐半丁
片栗粉大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
塩大さじ1
味噌大さじ1
〈お好みで〉ごま油かラー油大さじ1
作り方
❶たまねぎはくし切り、ニラは3cm長さに切る。豚ミンチに片栗粉をまぶす。卵は割って溶いておく。
❷鍋に湯1.2ℓを沸かし、鶏ガラスープの素を加え、たまねぎを入れる。豚ミンチをスプーンですくって鍋に入れ、3〜4分煮る。
❸❷にキムチ、塩、味噌を入れ、豆腐を手でちぎりながら入れる。ニラを加える。
❹❸に溶き卵を回し入れ、火を止める。お好みでごま油かラー油をかける。
楽うま! POINT
ミンチでボリューム増
ミンチを使うとボリュームがアップし、食べ応えのあるスープになります。また、片栗粉がつなぎになるので、スプーンですくって鍋へ入れるだけでOK。丸める手間が省けて、時短になります。