あると便利なストックレシピ
白菜の赤じそ和え で作る 鶏団子スープ
材料(2人分)
白菜の赤じそ和え80g
┏ 鶏ミンチ200g
┃青ねぎ10cm
Ⓐ┃しょうが(すりおろし)小さじ1
┃卵1個
┃片栗粉大さじ1
┗塩小さじ1/2
春雨50g
鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ2
ごま油適量
黒こしょう適宜
作り方
❶春雨は水でもどす。
❷青ねぎをみじん切りにする。ボウルにⒶの材料を入れてよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて鶏団子を作る。
❸鍋に水1Lと鶏ガラスープの素を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏団子を加える。
❹少し煮立たせたら白菜の赤じそ和えと春雨を加えて蓋をし、弱火で5分煮る。火を止めて、ごま油を加える。
❺器によそい、お好みで黒こしょうをかける。
旬の白菜でお手軽に!
白菜の赤じそ和え
材料(作りやすい分量)白菜…4枚、塩…小さじ1、赤じそのふりかけ…小さじ1
旬の白菜に市販のふりかけで味付けした簡単な常備菜です。白菜を千切りにし、塩もみして5分ほど置きます。白菜がしんなりしたら水気をしぼり、赤じそのふりかけを加えてよく混ぜたら完成です。お弁当のおかずや晩酌のお供にもおすすめです。