白菜の赤じそ和え で作る 鶏団子スープ

あると便利なストックレシピ

白菜の赤じそ和え で作る 鶏団子スープ

鶏団子スープ

材料(2人分)

白菜の赤じそ和え80g

 ┏ 鶏ミンチ200g

 ┃青ねぎ10cm

Ⓐ┃しょうが(すりおろし)小さじ1

 ┃卵1個

 ┃片栗粉大さじ1

 ┗塩小さじ1/2

春雨50g

鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ2

ごま油適量

黒こしょう適宜

作り方

春雨は水でもどす。

青ねぎをみじん切りにする。ボウルにⒶの材料を入れてよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて鶏団子を作る。

鍋に水1Lと鶏ガラスープの素を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏団子を加える。

少し煮立たせたら白菜の赤じそ和えと春雨を加えて蓋をし、弱火で5分煮る。火を止めて、ごま油を加える。

器によそい、お好みで黒こしょうをかける。

旬の白菜でお手軽に!

白菜の赤じそ和え

材料(作りやすい分量)白菜…4枚、塩…小さじ1、赤じそのふりかけ…小さじ1
旬の白菜に市販のふりかけで味付けした簡単な常備菜です。白菜を千切りにし、塩もみして5分ほど置きます。白菜がしんなりしたら水気をしぼり、赤じそのふりかけを加えてよく混ぜたら完成です。お弁当のおかずや晩酌のお供にもおすすめです。

このカテゴリの関連記事

Page Top