実験教室
氷と塩で アイスクリームを作ろう!
牛乳などの材料を入れて振り回すとアイスクリームができるよ!
氷に塩を混ぜると、どうして牛乳が固まるのかな?
準備するもの
- □ ジッパー付き保存袋大・小
- □ スプーン
- □ タオル
- □ 輪ゴム
- □ 計量カップ
- □ 計量スプーン
- □ 氷
- □ 塩
- ┏ □ 牛乳100ml
- Ⓐ┃ □ 砂糖100ml
- ┗ □ バニラエッセンス少々
どうして牛乳が固まるの?
氷はとけるときにまわりの温度を下げるんだ。氷に塩をかけるととけるスピードが速くなり、まわりの温度が急激に下がって0℃以下になるから、アイスクリームの材料がよく冷えて固まるんだよ。