2022.8.19 インスタグラムを更新したよ♪

公式インスタグラム

2022.8.19 インスタグラムを更新したよ♪

ほぁんくんが少ない水で食器の洗いものができる工夫を紹介していくよ!

まずは料理を盛り付ける時の節水の工夫
お茶碗にラップをかけてご飯をよそったり、お皿にクッキングシートを敷いてから料理を盛り付けたりと食べ物が直接食器に触れないことで食器の汚れを最小限にできる工夫

次に食後に食器を洗う前の節水の工夫
油やソースなど汚れがひどい時は、キッチンペーパーなどで拭き取る。

そして食器を洗う時の節水の工夫
“洗い桶”を用意して「ため水」を使った洗い方がおすすめです。
“洗い桶”でなくてもバケツ、大きめのボウルなど、食器が入る大きな器であればOK

ステップは3つ

①汚れを落とす
台所用洗剤を薄めた水で、食器の汚れを落とします。
2リットル(大きなペットボトル約1本分)の水に対し台所用洗剤1.5ml程度(小さじ約1/3杯)割合で洗剤液を作ります。
薄い洗剤液なので泡立ちは少ないですが、食器の汚れを落とすことができます。

②最初のすすぎ
桶の水を使って1回目のすすぎを行います。

③仕上げのすすぎ
最後に、きれいな水で仕上げのすすぎをします。

いざという時や節水時には、身の回りの道具を活用して、最小限の水で食器をきれいにしましょう。

このカテゴリの関連記事

Page Top