2022.6.6 インスタグラムを更新したよ♪

公式インスタグラム

2022.6.6 インスタグラムを更新したよ♪

突然ですがここで、みまもちゃんからクイズ!
「冷蔵保存が必要なのはどれ?」
トマト、きゅうり、じゃがいも、玉ねぎ、バナナ、未開封の缶詰、はちみつ、マヨネーズ、未開封のレトルトカレーが表示されているが、冷蔵保存が必要なのはいったいどれなのか。
答えはなんと「基本的にすべて冷蔵しなくてもOK!」
回答内容にローデンもびっくり!
夏野菜、土の中で育つ野菜やバナナなど熱帯で育ったものは低温が苦手。
そのため直射日光の当たらない、風通しのよい冷暗所での保存がベスト。
ただし、切った野菜や果物は雑菌が繁殖しやすくなるので、ラップなどで包み冷蔵庫の野菜室での保存。
すぐに使い切れない分は、刻んで冷凍保存がおすすめです。
はちみつは低温だと固まってしまう(結晶化)ため、常温保存が最適。
マヨネーズやケチャップ、カレーなどのレトルト食品、缶詰は、未開封なら冷蔵庫へ入れる必要はありません。
食品に表示されている「保存方法」を確認して適切に保存しましょう。
冷蔵庫の中を整理して負荷を減らし、省エネを心がけよう!

このカテゴリの関連記事

Page Top